Fromagerie

MARC-HENRI HORNER

C’est l’histoire d’une re-création, A Vuippens j’ai découvert la vieille photographie qui va complètement changer ma vie professionnelle. L’image, prise au marché de Bulle vers 1945, montre des fromages inconnus à mes yeux. L’énigme pique ma curiosité d’artisan passionné. Qui connaît le nom de ces demi-meules? Un ancien fromager va m’éclairer.

«Ce sont les Vacherins fribourgeois d’avant... Avant, c’est-à-dire avant la pasteurisation, avant l’industrialisation, avant la banalisation» m’explique-t-il.

Comme le hasard fait bien les choses, c’est presque en même temps que je découvre un livre utilisé pour la formation fromagère à la fin du 19ème siècle. Dans ce livre, sont décrits les procédés de base de la fabrication du Vacherin fribourgeois. J’essaie alors l’ancienne recette. C’est une réussite. Affinés dans les vieilles caves en pierre de tuf de Vuippens, le Vacherin retrouve son aspect, sa texture et son goût d’origine. Derrière sa croûte sombre, ombrée, creusée de sillons, apparaît sa pâte, légèrement acidulée au centre, tendre voire coulante directement sous croûte. Il ne ressemble à aucun autre.
Les consommateurs ne s’y sont pas trompés. Ma production est passée de 40 pièces par mois au début à plus de 500 aujourd’hui!

ADRESSE
Fromagerie de Marsens-Vuippens
Marc-Henri Horner
1633 Marsens

T 026 915 28 42
@ info@fromagerie-de-marsens.ch
www fromagerie-de-marsens.ch

HEURES D’OUVERTURE
Lundi : 06h45–12h00 16h00–19h00
Ma–Sa : 06h45–12h00 14h00–19h00
Les dimanches et jours fériés : 06h45–11h30 et 17h00–19h00


Fromagerie

AU PALAIS DU FROMAGE

Près de 150 fromages, des produits du terroir ainsi qu’un service traiteur !
Damien Raemy est fromager à Hauteville. Issu d’une famille de fromagers (3ème génération), il a repris en avril 2010 la fromagerie artisanale d’Hauteville en Gruyère.

SON POINT DE VENTE
Le Palais du Fromage à Fribourg ainsi que dans son petit magasin de village à la fromagerie de Hauteville.

SES PRINCIPAUX ATOUTS
Vend des produits fabriqués par ses propres soins dans le respect des traditions.
- Mélange fondue moitié-moitié
- Mélange fondue pur vacherin Gruyère AOP
- Vacherin fribourgeois AOP
- Crème double de la Gruyère
- Sérac
- Beurre de fromagerie
Il est entouré de vendeuses dynamiques et accueillantes ainsi qu’une jeune équipe motivée par la fabrication de ses produits.

ADRESSE
Damien Raemy
Au Palais du Fromage
Route de Villars 32
1700 Fribourg

T 026 424 96 10
@ damien.raemy@hotmail.com
www fromageriehauteville.ch

HORAIRES D’OUVERTURE
Lun-Ven : 08:00–12:00 | 15:00–19:00
Sam : 08:00–18:00
Dim : 08:00–13:00 | 16:00–19:00


Fromagerie

CHRISTOPHE GREMAUD

À l’âge de 8 ans déjà, pendant les vacances d’été, mes parents m’ont amené à l’alpage chez un armailli que mon père connaissait. J’y ai passé tout l’été.

À l’âge de 11 ans, j’ai eu envie de monter à l’alpage où il fabriquait le fromage. Avec Pierre Barras – qui avait à l’époque 16 ans –, nous y avons passé 4 années, assumant toutes les tâches du chalet (traite des vaches, clôtures, préparation du bois, entretien des pâturages) et bien entendu, ce que j’aimais le plus, la fabrication du Gruyère.

C’est à ce moment-là que j’ai attrapé le virus et qu’il ne m’a jamais quitté.

Les vaches qui pâturent l’herbage des alpages, riche en flore et en oméga 3, donnent un lait exceptionnel pour une fabrication de fromage unique.
J’ai acquis au fil des années une expérience et des connaissances développées en ce qui concerne la fabrication et la vente du fromage. Ceci notamment en matière de fabrication du Gruyère que j’ai pratiqué durant 14 ans dans différentes fromageries réputées pour leur qualité.

Nous avons dans le canton de Fribourg des fromages de très haute qualité dont nous pouvons être fiers et il me tient à cœur de les faire connaître ainsi que de soutenir nos producteurs locaux.

NOUS TROUVER
Mercredi : Marché de Fribourg
Jeudi : Marché de Bulle
Samedi : Marché de Fribourg

ADRESSE
Dépôt-Vente
16, Rte de la Saletta
1632 Riaz

T 079 508 65 77
WWW friboua.ch