Pisciculture

La Pisciculture de Neirivue

PRÉSENTATION
Nous faisons de la production de truites arc-en-ciel ainsi que la commercialisation de truites vivantes,.

Nous avons un étang de pêche ouvert au public et un magasin de vente au détail.

« Petit poisson deviendra grand »
Jean De La Fontaine

HISTORIQUE
Mise en exploitation en 1981, la Pisciculture de la Gruyère SA (Pigrusa) à Neirivue bénéficie des conditions optimales à la production d'une truite arc-en-ciel de qualité.

Elevées de l'oeuf jusqu’à la truite portion dans l'eau de source de la Neirivue (débit minimum de 200 litres à la seconde à une température variant entre 6 et 9°), les truites de la Pisciculture de la Gruyère ont rapidement acquis leurs lettres de noblesse auprès de la clientèle.

En effet, la qualité de cette eau de source, alliée à une croissance relativement lente due à la fraîcheur de celle-ci, contribue à une production de manière encore artisanale d'une truite de grande finesse.

Depuis 1986, un étang de pêche (alimenté également par la source de la Neirivue), aménagé dans un cadre naturel au pied des Préalpes de l'Intyamon, offre aux pêcheurs, de toutes catégories et de tous âges, la possibilité de se divertir un moment en s'assurant d'un noble repas.

PISCICULTURE
Chaque année, la Pisciculture de la Gruyère à Neirivue élève plus de 100 tonnes de poissons dans ses bassins alimentés.

La durée de production varie de 17 à 20 mois pour la majorité des poissons commercialisés.

Cette fraîcheur et cette qualité d’eau garantissent à «LA TRUITE DE LA GRUYERE» une qualité de chair irréprochable et un goût incomparable. Les truites sont vendues principalement vivantes dans toute la Suisse auprès d’autres piscicultures, étangs de pêche ou lacs de pêche.

Une partie de la production est transformée et conditionnée par la Poissonnerie Wolf SA à Chevroux (VD). Ces produits sont ensuite distribués dans les magasins Migros Neuchâtel-Fribourg et vendus sous le label «produits de la région» avec la mention «Truite de la Gruyère».

ETANG DE PÊCHE
Pêchez en famille ou entre amis au cœur de la Gruyère
Vous pouvez pêcher sans permis avec du matériel de pêche mis à disposition gratuitement.

Le prix de la truite est au kilo avec la possibilité de vider les truites soi-même ou de les faire vider par le personnel.
Profitez de l’offre « sitôt pêchée sitôt cuisinée »

Pour les groupes et les familles, il existe la possibilité de pêcher les truites à l’étang de pêche et de les faire cuisiner auprès d’un restaurateur de la vallée de l’Intyamon.

EQUIPEMENT DE L’ ÉTANG ET DE SES ENVIRONS
Accès pour personnes à mobilité réduite, couvert avec tables et bancs mis à disposition des pêcheurs gratuitement (pas de réservation), grill à disposition (sans fourniture du charbon de bois), lavabos pour le nettoyage des truites pêchées, WC adaptés pour fauteuils roulants.
Un conseil : pour transporter votre poisson dans les meilleures conditions, n’oubliez pas votre glacière, s’il fait chaud !

HORAIRE D’ÉTÉ
Du lundi précédant Pâques au 31 octobre
Magasin et étang de pêche:
Lu-Ve: 7h30–12h et 13h-17h30
Samedi: 7h30–12h et 13h–17h
Dimanche: 9h30 –17h30 non stop

Ouverture le dimanche du 1er mai au 30 septembre
Nous somme ouvert le Vendredi-Saint et lundi de Pâques.

HORAIRE D’HIVER
Du 1er novembre au lundi précédent Pâques:
Etang de pêche fermé

MAGASIN
Ouvert uniquement
mardi 9h–12h
vendredi 9h–12h
Pas de vente en dehors de ces jours d’ouverture

ADRESSE
Pisciculture de la Gruyère SA
Albert Bossy, pisciculteur
Chemin de la Pisciculture 7
1669 Neirivue

T 026 928 18 10
www pisciculture-gruyere.ch


Pisciculture

La Pisciculture Alpine

PRÉSENTATION
Swiss Alpine Fish AG élève des saumons à Lostallo, une belle region préservée dans la partie italienne des Grisons.

PHILOSOPHIE
La technologie du système d’aquaculture en recirculation est le type d’aquaculture le plus avancé et le plus élaboré. Notre eau est filtrée sept fois. Nous recyclons tous nos déchets dans une usine locale de biogaz. Le poisson se développe dans la neige fondue entièrement exempt de produits chimiques et d’antibiotiques. Le résultat est un poisson frais plus sain et plus durable. Son goût est incomparable.
L’eau en circuit fermé contourne les problèmes écologiques, il n’y a pas d’évacuation des poissons, pas de produits chimiques ou d’antibiotiques qui endommagent la vie marine. D’autre part, le besoin d’eau douce est inférieur à 2% grâce au renouvellement.
Pas d’antibiotiques pas de produits chimiques, ingénierie verte, recyclage en biogaz

PISCICULTURE ALPINE
Six fois par an, nous importons des oeufs de saumon d’Islande. Il faut jusqu’à un an pour que les poissons atteignent un poids de 150g. Après 10 à 12 mois, ils atteignent 3.5 kg, c’est leur maturité.
Notre système unique permet aux poissons de vivre heureux dans un environnement stable et sans stress avec un courant continu pour nager. Une équipe professionnelle surveille le poisson. Elle mesure la qualité de l’eau, la température, le taux d’oxygène et les niveaux de pH, ainsi que le système d’alimentation automatisé. Il utilise uniquement l’alimentation de poissons de haute qualité spécialement développée. Cette nourriture est exempte d’éthoxyquin et est fabriquée en Europe.
Les phases de préparations sont extrêmement courtes. Le saumon frais est fumé dans notre établissement, ou alors il quitte la pisciculture frais et arrive dans les assiettes de connaisseurs gourmands.

LE POST-TRAITEMENT
Une fois que les filets ont été vérifiés, ils sont réfrigérés et mûris pendant au moins 48 heures afin que la saveur puissent s’imprégner.
Après la maturation, les poissons sont ensuite découpés à la main, les arrêtes sont retirées habilement à la main. Les tranches sont soigneusement pesées et mises sous vide en différentes tailles.
Acheminés vers notre zone d’expédition, le saumon est prêt à être envoyé à nos clients.

ADRESSE
Swiss Alpine Fish AG Camp di Polac
6558 Lostallo

T +41 91 830 11 60
M info@swisslachs.ch
WWW swisslachs.ch

VENTE DIRECTE
Lu-Ve: 08:00 à 17:00 heures
Samedi 10:00 à 16:00 heures
Dimanche fermé